海苔担々麺
本格の味をご家庭で!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
本格の味をご家庭で!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
豚ひき肉 200g
チンゲン菜 1個(さっと茹でておく)
中華麺 2玉
焼海苔(板のり) 4枚
チキンスープ 1000cc
白髪ねぎ 適量
肉みその調味料A
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
豆板醤 小さじ2
スープの調味料B
練りごま 大さじ3
酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
ラー油 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
チンゲン菜 1個(さっと茹でておく)
中華麺 2玉
焼海苔(板のり) 4枚
チキンスープ 1000cc
白髪ねぎ 適量
肉みその調味料A
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
豆板醤 小さじ2
スープの調味料B
練りごま 大さじ3
酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
ラー油 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)肉みそを作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらAの材料を加えて炒める。
(2)ボウルにBの材料を入れ混ぜ合わせる。鍋にチキンスープを熱し、沸騰したら、Bのボウルにスープを少量入れよく溶かす。これに(1)を加えて煮る。仕上げにちぎった海苔を加える。
(3)中華麺を茹で、ザルに取る。器に麺を入れ(2)の汁を注ぐ。チンゲン菜と白髪ねぎをのせる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)