令和のおむすびシリーズ(六)梅干し、鰹節、醤油おむすび
歯切れと口どけの良さ、そして、深いうま味。本物の海苔のおいしさを、おむすびで味わっていただこうというシリーズ。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
歯切れと口どけの良さ、そして、深いうま味。本物の海苔のおいしさを、おむすびで味わっていただこうというシリーズ。
材料(2人分) 調理時間:10分以下
★おむすびの塩加減
米 1合
おむすび3~4個分
塩 小3/4
(塩はフランス製ゲランドの塩使用)
*ご飯に塩を混ぜておく
梅干し 2個(ちぎる) おむすび用ご飯 2個分(180g)
鰹節 適量 〃 用海苔 2枚
醤油 2~3滴
米 1合
おむすび3~4個分
塩 小3/4
(塩はフランス製ゲランドの塩使用)
*ご飯に塩を混ぜておく
梅干し 2個(ちぎる) おむすび用ご飯 2個分(180g)
鰹節 適量 〃 用海苔 2枚
醤油 2~3滴
作り方
(1) 梅干しと鰹節を混ぜ、醤油を2~3滴落し混ぜる。これを具にしてにぎる。
海苔で巻く。
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おにぎり用焼海苔
¥810(税込)