海苔入り白玉冷やし汁
ポイントは、汁の味付けに白味噌を使うこと。白味噌は、主に関西地方で使われていますが、上品でこっくりとした甘みを味わえるのが魅力です。召し上がる際には、よく冷やして、スイーツ感覚でお楽しみ下さい。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
ポイントは、汁の味付けに白味噌を使うこと。白味噌は、主に関西地方で使われていますが、上品でこっくりとした甘みを味わえるのが魅力です。召し上がる際には、よく冷やして、スイーツ感覚でお楽しみ下さい。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
白玉粉 50g
水 70~80㏄
白味噌 80g
出汁 2カップ
海苔の佃煮 小1.5
溶き辛子 少々
水 70~80㏄
白味噌 80g
出汁 2カップ
海苔の佃煮 小1.5
溶き辛子 少々
作り方
(1)白玉粉に水を加えて混ぜ、耳たぶ位の固さに練る。海苔佃煮を加え混ぜる。棒状に伸ばし8個位に分け、丸めて形を整える。
熱湯で茹で、浮いてきたら冷水に取り、水を切る。
(2)出汁を温め白味噌を溶く。冷やしておく。
(3)器に②の汁を注ぎ、①の白玉を入れる。好みで溶き辛子をのせる。
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特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)