海苔とコンビーフ入りコロッケ
コロッケにまぶすパン粉。市販のものをざるに入れて、指先ですりつぶすことでさらさらの顆粒状にすると、見た目が美しく、上品な仕上がりとなります。料理をよりおいしくするひと手間、ぜひお試しください。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
コロッケにまぶすパン粉。市販のものをざるに入れて、指先ですりつぶすことでさらさらの顆粒状にすると、見た目が美しく、上品な仕上がりとなります。料理をよりおいしくするひと手間、ぜひお試しください。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
じゃが芋 3個 (360g)
玉葱 1/4個(50g)(みじん切)
コンビーフ缶詰 1缶 (80g)
味附海苔(八切) 3袋
バッター液 薄力粉 大3
卵 小1個
水 大2
塩、胡椒、パン粉、揚げ油 各適量
玉葱 1/4個(50g)(みじん切)
コンビーフ缶詰 1缶 (80g)
味附海苔(八切) 3袋
バッター液 薄力粉 大3
卵 小1個
水 大2
塩、胡椒、パン粉、揚げ油 各適量
作り方
(1)じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、柔らかくなる迄茹でる。水分を切り、熱い内につぶす。
(2)玉葱はサラダ油小1で炒める。①と合わせる。
(3)②にコンビーフをほぐして加え、塩小1弱、胡椒少々で調味する。海苔をちぎって加え、混ぜ合わせる。
(4)バッター液の材料をボウルに入れ、泡立て器でダマにならないように混ぜる。
(5)③を10個分に分けて丸める。④のバッター液につけてから、パン粉をまぶす。油で揚げる。
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味附海苔(赤缶)
¥540(税込)