甘エビと海苔の取り合わせ
海苔と紹興酒の香りを楽しむ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔と紹興酒の香りを楽しむ
材料(2人分) 調理時間:10分以下
甘エビ(殻付き)10本
紹興酒 大1
焼海苔 八切 3枚
菜の花(飾り用) 適量(さっと茹でておく)
梅酒 少々
醤油 少々
紹興酒 大1
焼海苔 八切 3枚
菜の花(飾り用) 適量(さっと茹でておく)
梅酒 少々
醤油 少々
作り方
(1)甘エビは頭と殻を取る。
(2)①の甘エビを紹興酒に浸ける。(30分以上)
(3)②の甘エビを器に盛り、焼き海苔をちぎってのせる。菜の花を添える。 梅酒少々、醤油少々をかけて供する。
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焼海苔(青缶)
¥540(税込)