胡瓜のトロミ仕立て
簡単にできて、喉ごしすっきり
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
簡単にできて、喉ごしすっきり
材料(2人分) 調理時間:30分以下
胡瓜 1本(100g)
海苔茶漬け「梅の友」 1袋
水 300cc
A 濃口醬油 小1
みりん 小1/2
塩 少々
B 片栗粉 大1.1/2
水 大3
粉山椒 少々
海苔茶漬け「梅の友」 1袋
水 300cc
A 濃口醬油 小1
みりん 小1/2
塩 少々
B 片栗粉 大1.1/2
水 大3
粉山椒 少々
作り方
(1)胡瓜は縦半分に切り、スプーン等で種を取り除く。
(2)1㎝幅の斜め切りにする。
(3)鍋に水とAの調味料を入れ沸騰したら、②を入れ1~2分位煮る。
(4)Bを混ぜ合わせ③に少しずつ入れてトロミをつける。海苔茶漬けを加え混ぜ合わす。冷めてから器に盛り、粉山椒をふる。
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海苔茶漬「梅の友」
¥238(税込)