戻り鰹の漬け丼
海苔の香りが食欲をそそる
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔の香りが食欲をそそる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鰹(刺身用) 200g
ご飯 2人分
うずらの卵 2個
焼海苔(板のりサイズ) 2枚
生姜のおろし汁 1片分
A
出汁 20㏄
濃口醤油 40㏄
みりん 20㏄
酒 15㏄
ご飯 2人分
うずらの卵 2個
焼海苔(板のりサイズ) 2枚
生姜のおろし汁 1片分
A
出汁 20㏄
濃口醤油 40㏄
みりん 20㏄
酒 15㏄
作り方
(1)ボウルにAの調味料と生姜のおろし汁を混ぜ合わす。
(2)鰹は1㎝幅に切り、(1)のボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れ10分以上漬ける。
(3)器にご飯を盛り、海苔をちぎってたっぷりのせ、(2)の鰹をのせる。
仕上げにうずらの卵を割ってのせ、(2)の汁を少々鰹にかけ供する。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)