菊の花と海苔の酢の物
さっぱりとした美味しさ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
さっぱりとした美味しさ
材料(2人分) 調理時間:30分以下
菊の花 1パック(90g)
焼海苔(板のりサイズ) 1/2枚
すだち 1個
A
出汁 50㏄
薄口醤油 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/4
みりん 大さじ1/2
焼海苔(板のりサイズ) 1/2枚
すだち 1個
A
出汁 50㏄
薄口醤油 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/4
みりん 大さじ1/2
作り方
(1)菊の花は花びらを取り、酢少々を入れた熱湯でさっと湯がく。ザルに取り、流水で洗い水気をしっかり絞る。
(2)Aの調味料を合わせておく。
(3)ボウルに(1)の菊と海苔を(ちぎって)加え、(2)の調味料で混ぜ合わす。器に盛り、すだちを絞って供する。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)