海苔たっぷりの鶏ちらし寿司
海苔をふんだんに使った華やかなお寿司
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔をふんだんに使った華やかなお寿司
材料(6人分) 調理時間:1時間以下
鶏挽肉 200g
卵 2個
焼海苔(板のり) 4枚
米 2カップ
人参(1cmの角切り) 80g
[ A ]
醤油 大さじ2強
砂糖 大さじ2
酒 30cc
生姜(みじん切り) 10g
[ B ]
だし汁 200cc
薄口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
[ C ]
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
[ D ]
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
卵 2個
焼海苔(板のり) 4枚
米 2カップ
人参(1cmの角切り) 80g
[ A ]
醤油 大さじ2強
砂糖 大さじ2
酒 30cc
生姜(みじん切り) 10g
[ B ]
だし汁 200cc
薄口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
[ C ]
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
[ D ]
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
作り方
(1)鶏挽肉に[ A ]を入れ、よく混ぜてから汁気がなくなるまで煮る。
(2)人参は1cmの角切りにし、[ B ]で煮ておく。
(3)卵に[ C ]を入れ、厚焼き玉子を作り1cm角に切る。
(4)三つ葉はさっと茹で、2cmの長さに切る。
(5)焼海苔は小さく揉んでおく。
(6)炊いたご飯に[ D ]を混ぜ、酢飯を作る。
(7)酢飯に味付けした鶏挽肉を混ぜ、形を作る。
(8)(7)の上に焼海苔、人参、卵、三つ葉を飾る。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)