海苔のえび天ロール
姿も、味も、迫力満点!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
姿も、味も、迫力満点!
材料(4人分) 調理時間:1時間以下
米 2カップ
特大えび(有頭) 4匹
焼海苔(板のり) 4枚
昆布茶 大さじ2
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/2カップ
揚げ油 適宜
特大えび(有頭) 4匹
焼海苔(板のり) 4枚
昆布茶 大さじ2
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/2カップ
揚げ油 適宜
作り方
(1)えびは背ワタと頭、尾以外の殻を取る。竹串を尾から刺し、揚げた時に曲がるのを防ぐ。
(2)天ぷらの衣をつけて揚げる。粗熱がとれたら竹串を抜く。
(3)炊きたてのご飯に昆布茶を混ぜ合わせる。
(4)巻きすに海苔をのせ、その上に昆布茶ご飯を広げて(2)のえびを巻く。 食べ易い大きさに切っていただく。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)