特製かけ汁とそうめん
絶品かけ汁のヒミツは大豆と煮干し!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
絶品かけ汁のヒミツは大豆と煮干し!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
そうめん 4束
[かけ汁]
大豆水煮缶 80g
食べる煮干し 15g(又はちりめんじゃこ)
焼海苔(板のり) 3枚
味噌 大さじ2~3
出汁 200cc
しょうゆ 適宜
[かけ汁]
大豆水煮缶 80g
食べる煮干し 15g(又はちりめんじゃこ)
焼海苔(板のり) 3枚
味噌 大さじ2~3
出汁 200cc
しょうゆ 適宜
作り方
(1)食べる煮干しは軽く空煎りする。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、煮干しを並べ約20~30秒電子レンジで加熱する。
(2)(1)をフードプロセッサーに入れて細かくし、大豆を加え攪拌する。
味噌、出汁、細かくちぎった海苔を加え、更に混ぜ合わす。
(3)そうめんを茹でる。
(4)(2)のかけ汁をそうめんと共にいただく。お好みでしょうゆを少々かけて食べても美味しい。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)