チーズの海苔入りスフレ
アツアツ、ふうふう。できたてを召し上がれ!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
アツアツ、ふうふう。できたてを召し上がれ!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
ブルーチーズ 50g
サワークリーム 大さじ1
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200cc
こしょう 適宜
卵黄 2個分
卵白 2個分
塩 小さじ1/8
焼海苔(板のり) 1枚
バター 適宜
強力粉 適宜
サワークリーム 大さじ1
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200cc
こしょう 適宜
卵黄 2個分
卵白 2個分
塩 小さじ1/8
焼海苔(板のり) 1枚
バター 適宜
強力粉 適宜
作り方
(1)ブルーチーズとサワークリームを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分位加熱する。
(2)鍋にバターを溶かし、火から下ろして薄力粉を加えて混ぜる。 再び火にかけて牛乳、こしょうを加える。煮立つまで混ぜながらよく火を通す。
(3)(2)を火から下ろし、熱いうちに卵黄を1個ずつ加え混ぜる。(1)を加える。
(4)冷たい卵白に塩を加え、固く泡立てる。これを(3)に1/4量を加えて混ぜ、残りも加えてさっくり混ぜる。海苔をちぎって加える。
(5)スフレ型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。これに(4)を入れて210度のオーブンで約20分焼く。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)