菜の花と卵の海苔ソースグラタン
ほろ苦さをやさしく包む絶品ソース
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
ほろ苦さをやさしく包む絶品ソース
材料(4人分) 調理時間:30分以下
菜の花 1束
茹で卵 2個(輪切り)
焼海苔(板のり) 1枚
粉チーズ 適宜
パン粉 適宜
[ホワイトソース]
豆乳 300cc
白味噌 40g
バター 15g
小麦粉 15g
こしょう 少々
茹で卵 2個(輪切り)
焼海苔(板のり) 1枚
粉チーズ 適宜
パン粉 適宜
[ホワイトソース]
豆乳 300cc
白味噌 40g
バター 15g
小麦粉 15g
こしょう 少々
作り方
(1)菜の花は固めに茹でて、耐熱皿の大きさに合わせて切る。
(2)フライパンにバターを入れて小麦粉を炒め、豆乳、白味噌を加えてソースを作る。こしょうを振る。冷めてから焼海苔をちぎって加え混ぜる。
(3)(1)の耐熱皿に(1)の菜の花と輪切りにした茹で卵を並べ、(2)のソースをかける。粉チーズ、パン粉を振る。
(4)オ-ブントースターで表面がきつね色になるまで焼く。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)