鯛のタルタル海苔風味
濃厚な旨みとフランスパンの絶妙なハーモニー
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
濃厚な旨みとフランスパンの絶妙なハーモニー
材料(2人分) 調理時間:30分以下
真鯛(刺身用) 120g
フランスパン 1本
クレソンまたは芹 適量
焼海苔板のり 1枚
[A]
酢 小さじ2
醤油 大さじ1~1.5
オリーブ油 小さじ2
ワインビネガー 小さじ3
練りわさび 少々
塩 少々
フランスパン 1本
クレソンまたは芹 適量
焼海苔板のり 1枚
[A]
酢 小さじ2
醤油 大さじ1~1.5
オリーブ油 小さじ2
ワインビネガー 小さじ3
練りわさび 少々
塩 少々
作り方
(1)鯛は細かく切って更に包丁で細かく叩く。
(2)ボウルに(1)を入れ、氷に当てて冷やしながら粘り気が出るまで、ヘラでよく練る。
(3)[A]の調味料を混ぜ合わせ(2)に加え混ぜる。焼海苔をちぎって加える。
(4)フランスパンを好みの厚さに切る。
お皿に(3)のタルタル、クレソンまたは芹、パンを盛り、パンにのせていただく。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)