「焼きのり箱」とは
- What's Yakinori Box? -

「焼きのり箱」は、蕎麦屋の名店にて酒の肴に使用されている、炭火で海苔を温める道具です。炭火によって温められた海苔は、香りと風味、さらにパリッとした食感を味わえます。

「焼きのり箱」は海苔焙炉(ホイロ)と呼ばれ、焙炉(ホイロ)は物を乾かしたりする道具として室町時代より使われ始めました。

Yakinori Box is a charcoal heater for nori seaweed, used at traditional soba restaurants to enjoy sake in the elegant atmosphere. It also brings out the best aromas and flavors in nori seaweed. Freshly roasted nori seaweed is very crispy, too.
Yakinori Box, called nori hoiro, was invented in Muromachi era in the 14th century.

  • 山本海苔店 特製

    蓋には葛飾北斎作「冨獄三十六景-江戸日本橋」の浮世絵柄に山本海苔店のロゴをあしらいました。また、側面の空気穴は江戸前の海で梅の咲く寒中に上質な海苔が採れたことと、海苔が梅の花と同じように香りを尊ぶことに因んで「梅の花」をかたどった、山本海苔店オリジナル仕様です。

  • 「焼きのり箱」で贅沢なひと時を

    炭で温められることによって、香りと風味、さらにパリッとした食感が楽しめます。
    海苔のおいしさを最大限に生かせる「焼きのり箱」で贅沢なひと時を過ごしてみませんか。

  • クリアコーティング仕上げ

    水を完全にはじく「クリアコーティング」を施している為、汚れが付きにくい仕様です。

  • 初心者でも安心、説明書付

    使い方説明書をお付けしておりますので、初めての方でも安心してお買い求めいただけます。

内容紹介
- Introduction -

焼きのり箱
焼きのり箱

素材紹介- Material introduction -

【焼きのり箱 本体・蓋】
桐(国産)
【焼きのり箱 台座】
桐(国産)、紙(楮和紙)
【アルミ炭受け】
アルミ

焼きのり箱の使い方
- How to use Yakinori Box -

  • 使い方1 1. 「アルミ炭受け」を「焼きのり箱本体」にセット。炭に火を付け、「アルミ炭受け」に置きます。
    ※個数は1個、冬場は2個がおすすめです。
  • 使い方2 2. 焼海苔(八切サイズ)をセット。
    6~8枚まとめてセット出来ます。
  • 使い方3 3. 蓋を閉めて5分程で箱全体が温まるので、海苔の香りが立ち、温まってきたら食べごろです。
  • 使い方4 4. あつあつのご飯と一緒に。また、お好みで「わさび醤油」や「そばつゆ」を付けてお召し上がりください。日本酒との相性抜群です。

ご購入の前に(使用上のご注意)
- Before purchase(Precautions for use) -

  • 閉め切った室内や車の中、テント内などの換気の悪いところでの使用は絶対におやめください。閉め切った室内で長時間使用すると一酸化炭素中毒の危険があります。
    1時間に2回~3回は窓を開けるなど、換気を十分に行ってください。
  • 燃焼中や消火直後は焼きのり箱本体・アルミ炭受けが大変熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
  • 燃えやすいものの近くでの使用はおやめください。火災の恐れがあります。
  • 不安定な場所への設置はおやめください。
    また底は高温になりますので熱に弱い敷物や可燃性の床などの上では使用しないでください。火災の恐れがあります。
  • 木炭は燃焼中に飛び火等おきる場合がありますので、顔や燃えやすいものを近づけたりすると大変危険です。お子様のやけどや衣類、敷物等への飛び火に十分ご注意ください。
  • 調理物が使用中に発火する場合があります。調理中は必ず側について使用してください。
  • 使用後の炭は本体に放置せず、確実に消火してください。(火消しつぼに入れる、水の中に入れる等)
  • その他説明書記載以外の使用はおやめください。

「焼きのり箱」商品紹介
- Yakinori Box Product Information -

焼きのり箱

焼きのり箱とみやこ炭がセットになった商品や、焼きのり箱を使ってお召し上がりいただきたい商品のご紹介です。

【全国送料無料サービス インターネット限定】

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海苔のお話
- Story of nori -

上級の海苔ほど、うまさが違う理由。

海苔のおいしさの違いは、うま味成分にあります。
上級品になればなるほど、グルタミン酸(昆布のうま味成分)やイノシン酸(鰹節のうま味成分)などの量が多くなり、うま味が増します。
さらに、たんぱく質の量も上級の海苔ほど多くなります。また、リンやビタミンA・B・Cなどのミネラルも上級品のほうが多くなります。(当社調べ)

さらに海苔は葉酸の宝庫です。
葉酸はビタミンB群の一つで、ほうれん草から発見されました。
赤血球をつくるうえで重要な栄養素で、貧血を予防するとともに、胎児の発達にとっても大事な成分なので、男性のみならず、女性の摂取も推奨されています。
日本人の食事摂取推定必要量は200μg(板のり3.5枚分)と言われています。
朝食に海苔を食べることは葉酸を効率よく取り込むとても良い習慣となります。